Воспоминания о давно минувших годах

Я, ПЕТРОВА (в девичестве Кунакова)    СЕРАФИМА АКИМОВНА, родилась  11  марта  1923 года в селе 2-ая Иноковка Кирсановского района Тамбовской области.

В 1933 году моя семья переехала в город Тамбов, где прожила до 1938 года.  Училась я  в  школе №5.  В   1938  году  моего  отца  после  окончания сельскохозяйственного университета направили на работу в село Большая  Мурта Красноярского края. Там я окончила 10 классов.

1940г класс в Мурте

«Не успела еще отзвучать музыка выпускного бала, как в далекое сибирское село радио при­несло страшную весть - война!

Началась моби­ли­зация. Каждый день из села уходили на фронт мужчины. Вслед за взрослыми ушли и мои одно­классники. Женщин тогда еще не призывали в ар­мию.

Районный военкомат открыл курсы ради­стов и я записалась на эти курсы. Через 6 меся­цев, закончив обучение, я подала заявление в рай­онный комитет комсомола с просьбой от­править меня на фронт.

Таких девушек, оказа­лось не­мало, и в апреле 1942 года район прово­жал группу луч­ших комсо­мольцев - добровольцев.

В это время фронту катастрофически не хва­тало свя­зистов, поэтому в феврале 1942 года в глубоком тылу в го­роде Красноярске, был создан 17 от­дельный запасной линейный полк связи (17 ОЗЛПС), в кото­рый я и была направ­лена.

В со­став полка вошли три баталь­она: два - мужских и один - женский. Ко­мандиром женского батальона была ка­питан Ядловская, опытный кадровый офицер.

Первый год службы для нас, девчонок пришед­ших в армию со школьной скамьи, был очень тя­желым. Как всегда у нас бы­вает, женщин при­звали - а к приему подготовиться не успели. Раз­местили нас в здании школы. Посреди акто­вого зала срочно по­строили трехэтаж­ные нары, на кото­рых лежали набитые соломой матрацы и по­душки.

Одели нас в муж­ское обмундиро­вание: гим­настерки, брюки, кирзо­вые са­поги, портянки. Вы­глядели мы, конечно, смешно. Но это пер­вый год, позже нам выдали юбки, сапоги поменьше разме­ром, а потом даже пла­тья.

В 6 часов утра подъем, зарядка и бегом через два квартала на Енисей умываться. Удоб­ства - во дворе, ни водо­провода, ни утюга, ни личной тумбочки - ничего. Гладили мы свои гимнастерки собственным те­лом: протрем мокрой щет­кой и на ночь кладем под матрац в рас­правленном виде.

Тут мы начали по­нимать, что служба в армии - это не са­нато­рий, это еже­дневный тя­желый труд, а для жен­щин он тяжелее вдвойне: форма, жесткая дисци­плина, напря­женный ритм учебы, ночные занятия. Ус­ловия жизни, как нам казалось, были при­бли­жены к фронто­вым.  Все это для 18-ти летних девушек не­привычно и трудно.

Готовили нас на телефонисток и те­легра­фи­сток - морзи­сток. Вот здесь-то мне и при­го­ди­лись знания аз­буки Морзе, полу­ченные на кур­сах ра­дистов. Обучали нас воен­ным премудростям младшие коман­диры, ребята, при­ходившие из муж­ских ба­тальонов, но мудрая капитан Ядлов­ская, создала свою школу младших командиров из де­вушек - от­личниц пер­вого выпуска. Среди них была и я.

Нам присвоили звание младших сержантов и на­значили команди­рами отделений. Так заменив мужчин-ко­мандиров ушедших на фронт мы при­няли новое пополне­ние девушек и стали обучать их всему, чему научи­лись сами.

Азбуку Морзе запом­нить не трудно, сложнее научиться чётко ра­ботать на аппара­тах, уметь устра­нять возни­кающие неисправно­сти. Вот по­чему был такой большой срок обучения - 8 меся­цев, хотя курсы и назы­вались ускоренными.

Учили мы не только материаль­ную (техниче­скую) часть аппарата, но и работу на нем. Много времени за­нимала строевая подготовка, обуче­ние стрельбе, обра­щение с винтовкой, учились разбирать, собирать и чистить её. Учили Устав внутренней службы, ходили в ка­раул, всего и не перечис­лить.

По окончании 1 выпуска наш полк вышел на по­левые учения. Условия были прибли­жены к бое­вым. Выдали нам валенки, стеганые брюки и по­лушубки, плюс винтовка и вечный спутник  про­тивогаз. Вот в таком снаряжении - бросок на 30 километров до предпола­гаемого места дислока­ции полка.

Штаб разместился в де­ревенском доме, а весь со­став полка - в поле. Для те­леграфистов в раз­ных мес­тах поставили маленькие палатки, там и разместили морзистов с аппаратами. По­ставили задачу: линей­щикам навести линию связи, а нам - обеспечить устой­чивую связь со штабом полка.

Мороз 50 градусов, Сибирь, де­кабрь месяц. Чер­нила в аппарате замерзают, так  мы их на кос­терке согревали и вели прием-передачу приказов в штаб. Вот примерно в та­ких условиях мы в 17-ом полку сделали два вы­пуска.

Шел 1943 год. Наши войска перешли в наступле­ние, освободили города Орел и Белго­род. Вот я и подумала, что война так и закон­чится, без меня и стала проситься на фронт.

Два рапорта по­да­вала командиру части и, на­конец, меня зачис­лили в маршевую роту помощ­ником командира взвода. Погрузили нас в товар­ный вагон, выдали сухой паек, и мы поехали.

До Москвы наш эшелон добирался 15 суток. В Мо­скве мы стояли в карантине около месяца, где ожидали распределения по фронтовым час­тям. Направили меня в 1 особый учебный Крас­нозна­менный полк связи (ОУКПС) в г. Москву. Сказали: «Вы здесь нужнее, чем на фронте». В армии, тем более в военное время, приказы не обсуждаются.

Так, вместо фронта, я опять приняла пополне­ние девушек и стала обучать их. А война шла к концу, девушек в армию больше не брали и в конце 1944 года мы приняли новое пополнение из ребят 1927 года рождения, ох и помучились мы с ними.

Если девушки были дисциплинированны, тру­до­любивы, аккуратны, то этих пришлось, по­мимо специальности и военного дела, учить мыть полы, пришивать подворотнички к гимна­стерке, наматывать обмотки или портянки и всяким во­енным премудростям, ведь было то им всего по 17 лет. Вот так, начиная с малого, не жалея сил и здо­ровья  “лепили”  мы из мальчишек воинов, за­щитни­ков Родины».

«День По­беды я встре­тила в Москве. Стояли мы в ту пору в лет­них лагерях в Балашихе, под Москвой. Вдруг рано утром поднялся такой шум, грохот, повыскакивали мы из палаток кто в чем. Что случилось? Все кричат: «Война закончилась! Победа!!!».

Что тут было! Сколько радости - описать не­возможно. Дали нам всем увольнительные и мы поехали в Москву. Метро было забито до отказа, поэтому до Красной площади доб­рались пешком только к ве­черу.

Надо ска­зать, что во время войны в Москве, вой­сками ПВО, было установ­лено очень много мощных прожекторов и в небе висели аэро­статы.

Так вот 9 мая, в тёмном Мос­ковском небе, все эти прожектора скре­стили свои разноцветные лучи над Кремлём. Образовался огромный  свето­вой шатёр, в центре которого висел громад­ный, прикреплённый к аэро­статам, ярко освещенный портрет Сталина, на­рисованный на большущем пурпурном по­лотнище.

А вечером был незабы­ваемый Са­лют Победы! 30 залпов из ты­сячи орудий, от которых сотря­сались земля и воздух!

Это был 354-ый, по­следний по счёту са­лют войны - Салют нашей Победы!

Почти с каж­дой крыши взлетали ракеты и та­кой красоты звездное разноцветье, взмы­вало вы­соко-высоко в небо, а внизу еще и рассы­палось на миллиарды мелких звезд, под оглуши­тельное, не­смолкающее  У-рр-а!!!

Баяны, аккордеоны, оркестры хотели пере­кри­чать друг друга. Песни, смех, слезы. Было столько людей, что казалось все жители Москвы собрались на Крас­ной площади.

Тут же на импро­визированных сце­нах возни­кали кон­церты, вы­ступали артисты и не арти­сты на всех площа­дях и улицах Москвы. Все лико­вало и пело!

А потом был парад Победы! Я была его участ­ником, и проходила правофланговой по Красной площади, в со­ставе войск Московского гарни­зона».

Достойных дочерей Родины воспитали мы, много прекрасных связистов подготовили для фронта. И до настоящего времени я поддерживаю связь со своими однополчанками-фронтовичками из Москвы, Владимира, Вологды, Красноярска, Кемерова, Бийска, Алтая.

А связал нас всех музей боевой славы 17 ОЗЛПС и дети из отряда «Поиск» дома пионеров г. Красноярска.

За участие в Отечественной войне 1941-1945гг. я награждена медалью «За Победу над Германией».

Демобилизовалась я в октябре 1945 года в звании старшего сержанта. Занесена в областную книгу Памяти об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся в Победой.

После войны я с отличием закончила техникум и 33 года проработала экономистом затем старшим экономистом и заместителем начальника планово-экономического отдела в Главном Управлении Центрального банка России по тамбовской области.

Награждена медалью «За трудовую доблесть».

26 октября 2004 года

С.А.Петрова

Информация об одноклассниках тут

ВОВ

Связисты РККА в боях 1941-1945 годов

Фашистская беспощадная лавина, обрушившаяся на страну летом 1941 года, выявила недостаточно подготовленный кадровый состав связистов в Красной армии. В первые месяцы боев части связи РККА понесли огромные потери людей и материальной части. Красные командиры были вынуждены направлять связистов непосредственно для ведения боя в различные подразделения. Это крайне отрицательно сказывалось на руководстве операциями и взаимодействии между войсками. Более того, в начале войны зачастую отсутствовала и оперативная информация о положении дел на фронтах и связи между ними, Ставкой Верховного Главнокомандования.

Поэтому не случайно 23 июля 1941 года был издан Приказ об улучшении работы связи в Красной армии № 0243. В нем, в частности, говорилось: опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи как наиболее надежной формы связи. Связистов в армии не хватало, поэтому и были открыты курсы. В основном туда направляли призывников с 8-10 классами образования, знакомых с электрорадиотехникой.

Всего за войну в Московском военном округе, начальником связи которого был В.И. Усов, образовано три фронтовых, 23 армейских и 11 корпусных управлений, сформировано 128 дивизий, 197 бригад, свыше 4 100 маршевых пополнений. Связисты для этих формирований готовились в запасных полках и батальонах связи, школах и на курсах специалистов округа. Источник

В августе 1941 г. в Красноярск было эвакуировано Киевское военное училище связи им. М.И. Калинина, где уже в декабре 1941 г. был проведен первый выпуск командного состава, который учился по краткосрочной программе подготовки. В апреле 1942 г. Генеральный штаб Красной Армии поставил перед руководством училища новую задачу — готовить для фронта связистов из числа девушек, которые вступили в ряды Красной Армии. Источник

17-й отдельный запасной линейный полк связи (ОЗЛПС)

В мае 1943 г. на базе Киевской военной школы связистов был сформирован 17-й отдельный запасной линейный полк связи, в который вошли два мужских и один женский батальоны.
Штаб полка и женский батальон связи расположились в здании школы №18 по ул. Мира 44, (пр. Сталина). Командиром женского батальона была капитан Ядловская Марина.
Часть комнат была приспособлена под спальни. Кроватей не было, спали на нарах. Первое время даже не было постельного белья, подушки и матрасы были набиты соломой. Не было первое время и умывальников. Умываться связистки ходили на Енисей. Учились в несколько смен, один взвод учится, другой отдыхает. В военное время связистов готовили за 4-6 месяцев.
Девушки работали телефонистками и телеграфистками, парни были линейщики. 17 ОЗЛПС находился в Красноярске с апреля 1942 по май 1944 года, затем был переведен в город Бийск. Единого боевого пути у полка нет, связисты воевали на разных фронтах.
Память о красноярских связистах хранит музей Центра детского творчества Центрального района.
История судеб осталась в воспоминаниях ветеранов: Портных Г.В., Прудник А.Т., Поповой О.М.; Уразова И.В. Источник