ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕАЛОГИЯ

Генеалогия - история рода. О том, сколько лет человечество знает генеалогию, судить сложно. Наверное, столько же, сколько существует сам человек как разумное существо.

 

 

ИСТОРИЯ ГЕНЕАЛОГИИ В РОССИИ

В древнерусских текстах слово «родословие» впервые встречается в переводе Хроники Георгия Амартола (одиннадцатый век). Интересно, что до четырнадцатого века у этого слова было несколько значений: учение о роде, предсказание, гороскоп.

До конца пятнадцатого века генеалогии не придавалось большого значения. Основные сведения о родственных связях можно было извлечь из летописей, государственных актов, деловой переписки. Ситуация изменилась в конце пятнадцатого – начале шестнадцатого веков. В это время шла активная законодательная работа: разрабатывались правила наследования титула, звания и имущества, в первую очередь земли, устанавливались правила и обязанности лиц, принадлежащих к разным сословиям.

В шестнадцатом веке появились учреждения, занимавшиеся сбором и обработкой генеалогической информации и официальным утверждением документов, удостоверявших происхождение лица.

 

С сороковых годов шестнадцатого века начали создаваться родословные книги. В 1555 году был составлен «Государев родословец», содержащий сведения о происхождении царской династии. Утверждалось, что великокняжеские рода восходят к римскому императору Августу.

Изначально было принято устанавливать родственные связи по отцовской линии, так как имущество отца наследовал сын, а при назначении дворянина на военную или гражданскую должность всегда учитывалось, где служили его предки. Составлялись так называемые поколенные росписи нисходящего родства. Со второй половины семнадцатого века родословные стало принято оформлять в виде генеалогических деревьев.

С конца пятнадцатого века формирование государственного аппарата осуществлялось по принципу местничества, то есть должности распределялись в зависимости от происхождения и служебного положения предков. Это превращало аристократию в замкнутую корпорацию, элиту общества.

Между аристократами часто возникали «местнические» споры – бояре выясняли, кто знатнее, кто имеет право на должность. Эти споры разрешал, как правило, сам царь. Конфликты возникали даже из-за места за царским столом.

В связи с тем, что дворянство становилось сословием, играющим ведущую роль в жизни государства, возникла необходимость в дополнительных государственных учреждениях, которые бы занимались исключительно сбором и обработкой генеалогических сведений, подтверждающих права дворян на получение должностей. Сбором и проверкой родословных росписей в семнадцатом веке занимался Разрядный приказ. В 1682 году при нем была создана Палата родословных дел, составившая Бархатную книгу (свод дворянского родословия).

В восемнадцатом веке генеалогия потеряла важнейшее значение, которое имела прежде, так как с отменой местничества перед дворянством открылась возможность выслуги, не ограниченная родословными привилегиями, а Табель о рангах, принятая в 1722 году, давала возможность продвижения по служебной лестнице не только дворянам, но и представителям других сословий.

В 1721 году в составе Сената была создана Герольдия, в обязанности которой кроме составления и утверждения родословных росписей входила разработка гербов. После публикации в 1775 году «Жалованной грамоты дворянству» генеалогией занимались губернские Дворянские Собрания.

В восемнадцатом веке генеалогия становится наукой. Генеалогические материалы использовали В.Н.Татищев, Г.Ф.Миллер и другие историки. В конце восемнадцатого века проводились первые научные исследования, посвящённые истории отдельных семей. Тогда же появились генеалогические справочники (М.Спиридова, Ю.Воейкова). Сведения в них располагались так же, как и в ранних родословных росписях нисходящего родства, при этом имена жён и дочерей, как правило, отсутствовали. Подобные издания продолжали выходить и в девятнадцатом веке (наиболее известны справочники, составленные П.В.Долгоруким, В.В.Руммелем, А.Б.Лобановым-Ростовским).

Расцвет генеалогии в России приходится на конец девятнадцатого – начало двадцатого веков, когда возникли Русское генеалогическое общество в Санкт-Петербурге (в 1897г.) и Историко-родословное общество в Москве (1906г.), которые проводили исследования, издавали научные труды, собирали и публиковали материалы дворянских семейных архивов. В это время в области генеалогии работали выдающиеся учёные – Л.М.Савёлов, Н.П.Лихачёв, Г.А.Власьев, Н.В.Мятлев и другие. Лекции по генеалогии читались в Петербургском и Московском археологических институтах.

Если современные западные общества, изучающие родовые связи, существуют на протяжении многих десятилетий (например, в США сейчас сотни таких обществ, выпускающих специализированные издания и имеющих свои сайты), то в России интерес к генеалогии стал возрождаться сравнительно недавно. В этом нет ничего удивительного, поскольку в советское время генеалогические исследования, мягко говоря, не поощрялись. Генеалогия была, по выражению одного немецкого историка, нелюбимой падчерицей советской исторической науки.

Впрочем, ещё до революции Россия отставала от других стран в области генеалогических исследований. На это обращал внимание крупнейший русский учёный Л.М.Савёлов. В его «Лекциях по русской генеалогии» (1908 г.) можно найти такие слова:

Мы не знаем ни одного мало-мальски культурного народа в мире, который бы так мало обращал внимания на своё прошлое, так мало ценил бы прошлые деяния своих предков, как это делает великий русский народ, у которого мы замечаем полное отсутствие самосознания, самоуважения и вследствие этого самопознания.

Подобные высказывания содержат и «Материалы для описания Орловской губернии», составленные П.Кречетовым (1905 г.)

Мы, русские, относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов, степень уважения к которым, обыкновенно, соизмеряется с тем состоянием, которое они оставили. Историческое самосознание, столь необходимое для великого народа, не придёт до тех пор, пока не установится духовная связь между потомками и предками, сокрытыми в глубине веков.

Русские учёные, удручённые состоянием отечественной генеалогии в начале прошлого века, и представить себе не могли масштабов грядущей катастрофы, превратившей народ в население, безразличное к своим родовым корням. После 1917 года в результате двух войн, коллективизации, репрессий, нескольких волн эмиграций произошла массовая утрата индивидуальной и семейной генеалогической памяти. Демографическая структура общества исказилась, нарушился традиционный уклад семейной жизни, разорвались родственные связи.

Современные российские исследователи зачастую сетуют на недостаток источников – немых свидетелей прошлого. Этому не следует удивляться, поскольку значительная часть российского народа (дворяне, офицеры, священники, зажиточные крестьяне) была попросту лишена права на существование. Многие были вынуждены скрывать происхождение, меняя фамилии и уничтожая семейные архивы. А сколько людей ушло из жизни, унеся с собой в могилу память о прошлом своей семьи!

Тем не менее, несмотря на все неблагоприятные условия, в настоящее время наблюдается настоящее возрождение российской генеалогии. Русское генеалогическое общество (РГО) получило признание во всём мире и установило связи с зарубежными коллегами. Ежегодно оно проводит конференции, посвящённые жизни иностранных родов в России, совместно с французскими и голландскими посольствами. Большая исследовательская работа ведётся в провинциальных городах: существуют Тверское историко-генеалогическое общество (ТвИГО), Южно-Уральская ассоциация генеалогов-любителей, Союз краеведов и генеалогов Урала и Зауралья и многие другие организации.

По мнению руководителя ТвИГО Т.Любиной, отечественная генеалогия в настоящее время переходит на другой, качественно новый уровень. Если раньше главной целью изысканий было установление факта рождения детей от определённых родителей, то сейчас исследователей и людей, которые обращаются к ним за помощью, интересуют в первую очередь биографии предков. Более других увлечены генеалогией потомки дворян. В некоторых городах учреждены Дворянские Собрания, членом которых является герольдмейстер, в чьи обязанности входит составление дворянских родословных книг. 

 


Далее  Генограмма  - история рода

           Древо рода

Интересные статьи на сайте




ДЕРЕВЬЯ СПАСАЮТ ОТ ГОЛОДА И ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ 


ГДЕ ИСКАТЬ РЕПРЕССИРОВАННОГО ПРЕДКА 


СОЛДАТЫ-ПАХАРИ (ОДНОДВОРЦЫ) 


река Студенец 


Наследование таланта 


НАСЕЛЕНИЕ КРАЯ: ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА 


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД РОДОМ 


ЛЕЧЕНИЕ СИЛОЙ МЫСЛИ 


ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ 


ПРЯЛКА 


СИЛА ЖЕНСТВЕННОСТИ 


ГЕНЕАЛОГИЯ И ВОСПИТАНИЕ. Читать далее 


ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ПОИСК ПРЕДКОВ 


КАК БАБА ЯГА ЗАМУЖ ВЫШЛА 


Реки и озера, где стояли города страны древних Ариев 


Древо жизни — символ и его значение 


КУЛЬТУРА И БЫТ НАСЕЛЕНИЯ ТАМБОВЩИНЫ В XVII ВЕКЕ 


КАК БОЛЬ РАСТВОРИТЬ В ЛЮБВИ