Главная » Статьи » Тамбовщина » Памятники

Агапкин

Василий Иванович Агапкин

- известный отечественный композитор и военный дирижер. Автор нескольких десятков популярных сочинений. Наибольшую популярность ему принес "Марш славянки".

Василий Иванович Агапкин родился в деревне Шанчерово в Рязанской губернии. Он появился на свет в 1884 году. Рос в небогатой крестьянской семье.

Решающим в биографии Василия Ивановича Агапкина стал эпизод, когда он встретил на улице военный духовой оркестр. Он прибился к музыкантам. К нему отнеслись как к сыну полка, зачислив учеником в оркестр Царевского резервного батальона. Выяснилось, что у него практически идеальный музыкальный слух. В 14 лет он был уже лучшим корнетистом-солистом полка. После этого вся его судьба была связана исключительно с военными оркестрами.

В 1906 году Василия Ивановича Агапкина призвали на военную службу. Он отправился в драгунский полк, который стоял под Тифлисом. Когда его служба через три года окончилась, герой нашей статьи приехал в Тамбов.

Дом АгапкинаВ начале 1910 года он поступил на сверхсрочную службу, получив назначение трубачом в запасной артиллерийский полк. Здесь Василий Иванович Агапкин устроил свою личную жизнь. Он женился, с тех пор был семейным человеком. Уже начиная с осени 1911 года, Агапкин без отрыва от прохождения воинской службы приступил к занятиям в классе медных духовых инструментов при местном музыкальном училище. Его наставником стал педагог Федор Михайлович Кадичев. В то время герой нашей статьи с женой жил на Гимназической улице.

Агапкин с женой

Рассказывая краткую биографию Василия Ивановича Агапкина, нужно упомянуть про Первую Балканскую войну, которая началась в 1912 году. Это было противостояние Греции, Болгарии, Черногории и Сербии против Османской империи. В то время руководство России решило поддержать славян, участвовавших в конфликте. Для этого на фронт были отправлены добровольцы.

Под влиянием этих событий Агапкин пишет марш "Прощание славянки". Произведение быстро становится популярным. Это самое известное творение героя нашей статьи, благодаря которому сегодня его имя знают практически все. В Тамбове по случаю этого знаменательного события даже сохранилась памятная плита, что в очередной раз подтверждает, какое значение это событие имело в биографии В. И. Агапкина.

Существует и другая версия создания этой мелодии. По мнению некоторых исследователей, она была написана на территории Армении в местечке Гюмри, когда композитор проходил там службу. В этом случае создание произведения связывают с подъемом национально-освободительного движения в Болгарии. Якобы именно этими событиями вдохновлялся Агапкин, когда писал "Прощание славянки".

Марш "Прощание славянки" Василия Ивановича Агапкина имел огромное значение, став национальной мелодией, символизирующей проводы на войну или в дальнее путешествие. За границей она является одной их самых узнаваемых из тех, которые ассоциируются с Россией. На фото - скульптурная композиция "Прощание славянки" в Минске.

Прощание славянки. ПамятникПодобная известность и популярность "Прощания славянки" В. Агапкина объясняется максимальной простотой и мелодичностью. Ей присуща напевность, плавность и четкая функциональная определенность. Важно, что в марше сохранены традиционные жанровые признаки. В главной теме угадываются связи с увертюрой "Эгмонт" Бетховена.

В настоящее время марш является официальным гимном Тамбовской области.

В 2014 году на Белорусском вокзале в Москве в торжественной обстановке была открыта скульптурная композиция Вячеслава Молокостова и Сергея Щербакова.

После войны Агапкин переехал в Подмосковье в небольшой городок Хотьково. Дом, в котором он провел последние годы жизни, сохранился до наших дней. Он находится напротив Абрамцевского музея на улице Береговой. На пенсию Агапкин вышел в возрасте 72 лет. Осенью 1964-го он скончался. Композитору было 80. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

В 2015 году в Тамбове открыли памятник Агапкину и еще одному отечественному композитору Илье Шатрову, который написал вальс "На сопках Маньчжурии".

Памятник в Тамбове

За свою карьеру композитор написал несколько десятков мелодий, многие из которых имели популярность.

Категория: Памятники | Добавил: kuzpugonka (03.02.2023)
Просмотров: 1051 | Рейтинг: 5.0/1